簡単なのに本格派!絶品ティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 1個分
- 塩 少々
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 50cc
- ★卵黄 3個分
- ★グラニュー糖 30g
- マスカルポーネチーズ(常温) 110g
- *グランマルニエ 30cc
- *濃いめに入れたコーヒー 200cc
- ココアパウダー 適量
- サボイアルディ 1袋
- #あれば ロータスクッキー 数枚
- #あれば 板チョコ 1枚半
作り方
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1
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる
グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、つのが立つまで混ぜる - 2 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする
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3
湯煎で卵黄をホイッパーで混ぜる
グラニュー糖30gを2回に分けて入れ、都度まぜる
グラニュー糖がとけたら湯煎から外す -
4
グラニュー糖が入った卵黄をハンドミキサーでさらに混ぜる
色が白っぽくもったりするまで混ぜ、モコモコしてきたらOK -
5
氷をボウルの底に当てながら、混ぜた卵黄にマスカルポーネチーズを全量入れる
チーズが完全に混ざるまでゴムベラで混ぜる - 6 5に生クリームを全量入れ、ゴムベラで混ぜる
-
7
6に混ぜた卵白を少量入れて混ぜ、それを1のボウルに入れてゴムベラで混ぜる
このとき、卵白の泡をつぶさないようにする - 8 コーヒーにグランマルニエを入れ、サボイアルディを浸す
-
9
ここまでできたらあとは盛り付け
グラスに少量の7を入れ、浸したサボイアルディをその上に乗せる、さらにクリームを入れる - 10 サボイアルディとクリームの層を、一番上がクリームになるように2つ作る
-
11
食べる直前にカカオパウダーを茶こしでのせる
ロータスのビスケットや板チョコをトッピングしたら完成!
きっかけ
美味しいコーヒー屋さんで教わったレシピをアレンジしました!
おいしくなるコツ
クリームがゆるくなり過ぎないよう、途中氷を当てて冷やすのがポイントです! サボイアルディがなければ、市販のビスケットで代用してくださいね。
- レシピID:1390033016
- 公開日:2017/06/26
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