材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 半丁
- 鰹節
- 2パック
- 卵
- 2個
- 酢
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に切ったらスプーンで種とワタを取り除く。
(捨てないで!丸1日冷蔵庫に入れて水気が抜けたら多めの油で炒めると美味しいスナックになりますよ!)
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- 2
- 種を取ったら薄くスライスして、水にさらしておく。
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- 3
- 豚バラ薄切りは、酢と塩胡椒をふって揉みこむ。
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- 4
- 木綿豆腐は水を切っておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて鰹節1パックを炒める、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。
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- 6
- ゴーヤも水を切ってフライパンに入れ炒め、さらに水を切った豆腐を手で崩しながら入れ炒める。
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- 7
- 生卵をボールに割り入れてほぐし、めんつゆを入れ混ぜ、6のフライパンに回しかける、蓋をして2分くらい。
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- 8
- 味見して塩胡椒で味を整え、皿に盛り付け、鰹節1パックを上に乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
鰹節を先に炒めることで香りよく仕上がります。
きっかけ
沖縄料理屋のオープンキッチンを観察して作りかたを盗みましたw
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