手羽元のほったらかし煮 レシピ・作り方

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よーこん5
弱火でただただ放ったらかして煮れば大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
12本
しょうが
1片
大さじ1
料理酒
2分の1カップ
めんつゆ
2分の1カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
4~5個

作り方

  1. 1
    手羽元を流水で洗って、しょうがを薄切りにし、鍋に入れる
  2. 2
    酢、料理酒、めんつゆ、みりん、醤油を入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
  4. 4
    卵は常温に戻して水から茹でて5分、殻をむいておく。
  5. 5
    3の鍋に入れたら落し蓋を取り火を止める。
    10分くらい置いておけば味が染みて美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら砂糖を大さじ1ほど足してください。

きっかけ

作りおきのおかずとして作っています。

公開日:2017/05/11

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単夕食手羽元

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