材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- しょうが
- 1片
- 酢
- 大さじ1
- 料理酒
- 2分の1カップ
- めんつゆ
- 2分の1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 4~5個
作り方
-
- 1
- 手羽元を流水で洗って、しょうがを薄切りにし、鍋に入れる
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- 2
- 酢、料理酒、めんつゆ、みりん、醤油を入れる。
-
- 3
- アルミホイルで落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
-
- 4
- 卵は常温に戻して水から茹でて5分、殻をむいておく。
-
- 5
- 3の鍋に入れたら落し蓋を取り火を止める。
10分くらい置いておけば味が染みて美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
甘めが好きなら砂糖を大さじ1ほど足してください。
きっかけ
作りおきのおかずとして作っています。
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