手羽元のほったらかし煮 レシピ・作り方

手羽元のほったらかし煮
  • 約30分
  • 500円前後
よーこん5
よーこん5
弱火でただただ放ったらかして煮れば大丈夫。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • しょうが 1片
  • 大さじ1
  • 料理酒 2分の1カップ
  • めんつゆ 2分の1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 4~5個

作り方

  1. 1 手羽元を流水で洗って、しょうがを薄切りにし、鍋に入れる
  2. 2 酢、料理酒、めんつゆ、みりん、醤油を入れる。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
  4. 4 卵は常温に戻して水から茹でて5分、殻をむいておく。
  5. 5 3の鍋に入れたら落し蓋を取り火を止める。
    10分くらい置いておけば味が染みて美味しく頂けます。

きっかけ

作りおきのおかずとして作っています。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら砂糖を大さじ1ほど足してください。

  • レシピID:1390032802
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単夕食手羽元
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