三十雑穀と舞茸の甘辛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
雑穀で栄養たっぷり舞茸で低カロリー&食物繊維たっぷりのそぼろです♪
お弁当のご飯に乗せたり冷奴や温奴に乗せたり、オムレツの具にしたり、普通のそぼろ同様使えます♪

材料(作りやすい量人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30g(白 使用)
100cc
舞茸
200g(2パック)
醤油
大匙2強
料理酒
大匙1
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    「タマチャンショップの三十雑穀」と、水を、浅めの鍋かフライパンにいれ20分以上浸けておいたら、弱火にかける
  2. 2
    1を水分が減ってくるまで火にかける
    水分が減ってきたら (浅いフライパンを使う場合焦げ付きやすいので)絶えずヘラで混ぜながら炊く
  3. 3
    フライパンに醤油、料理酒、砂糖を煮立てたら、
    2の炊き上がり全量(約73gほどの雑穀が出来ます)と、
    粗めのみじん切りにした舞茸を入れて、
    汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり
  4. 4
    表紙の写真は炒り卵と、鮭フレークではさんでお弁当にいれた雑穀ごはんに盛り付けて三色弁当にしてみました(*´︶`*)
  5. 5
    雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪

おいしくなるコツ

きのこ類はぶなしめじ等お好みのもので代用できますが、歯ごたえのある舞茸を使ってみました♪ 手順1~2で作る雑穀は、まとめて多めに炊いておいて使っても便利です♪ その場合は浸水時間は1時間~炊きあがる時間も仕上がりを見ながら延長します。

きっかけ

タマちゃんショップの人気商品の雑穀、 「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使って、 子どもたちに栄養のある料理を作ってみました♪

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする