ステンレス鍋のご飯の炊き方(キャンプでも作れる!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 400〜440ml
作り方
-
1
米2合分を研いで鍋に入れます。研いだ後、30分ほど水に浸けると芯のない炊き上がりになります。
キャンプでは、家で研いでからジップロックに入れて持っていくと現地でラクです。 -
2
米2合に対して400〜440mlの水を入れます。(米1合につき200〜220mlの水)
シェラカップは大体200ml目盛りがあるので、200mlよりやや多めに入れると覚えます。 -
3
フタをしたら、3分〜5分ほど強火〜中火で加熱します。沸騰してくるとコポコポと音がするので、そしたら弱火にします。
吹きこぼれない火加減をキープするのが目安です。 - 4 弱火にしてから5分〜10分ほど加熱。フタの隙間から出る蒸気が少なくなり、『ピシピシッ』という小さな音が聞こえたら火を止める合図です。
-
5
火を止めてから10〜20分ほど蒸らすと出来上がり。
寒い時期の屋外では、蒸らし中タオルで包んで鍋全体を保温するとさらに美味しくなります。キャンプでは面倒だからやりませんが。 -
6
ちなみに食べた後の鍋底です。
普通のステンレス鍋で炊いても、ちゃんと炊ければこのようにコゲ付きはありません。
吹きこぼれない火加減を保つことがポイントです。
きっかけ
アウトドアで簡単に炊きたてご飯が食べたくて。 キャンプといえば飯盒炊爨(はんごうすいさん)のイメージがありますが、それは焚き火で米を炊く時のこと。 ガスバーナーがあれば、専用釜など無くても鍋さえあれば15分程度でご飯は簡単に炊けます。
おいしくなるコツ
火加減を変えるタイミングはフタの隙間から出る蒸気と音で判断します。 と書くと難しそうですが、一回やれば分かり簡単です。 途中でフタを開けて中の状態を確認しても大丈夫です。蒸気が逃げすぎないように、フタを開けるときは小さく開けて中確認を。
- レシピID:1390032483
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 鍋で炊くご飯
レポートを送る
19 件
同じ方法で土鍋・ホーロー・アルミ・コッヘルなど別の鍋でも炊けます。