子どもも食べるラピュタパン(キャンプでも作れる!) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
ラピュタの雰囲気を再現すべく、暗い場所でランタンを灯してガスバーナーでフライパンを熱する。
夜のテント、坑道、洞窟など。無理な場合は暗い部屋でよいでしょう。 -
2
食パンを両面軽くトーストする。(軽く焼き色を付ける)
実際ラピュタでは焼いてないと思われますが、軽く焼いた方が美味いです。 - 3 熱したフライパンにベーコンかハムを乗せ両面を軽く焼く。
-
4
弱火にしてからベーコンかハムの上に卵を落とし、フタをして蒸し焼きにする。
卵が固まらない場合は少し水を入れてフタをし、蒸気で蒸し焼きにする。 -
5
完熟手前で火を止め、お好みで塩コショウを振る。
トロリ半熟系だと子どもの口と手が凄いことになり、水道が遠いキャンプ場では悲惨なことに・・・。
子どもの分はコショウ無しか少なめで。 - 6 焼けたベーコンエッグ・ハムエッグをパンの上に乗せて完成。
きっかけ
キャンプの夜にランタンを灯してフライパンを火にかけた時、ラピュタを思い出して。 実際ラピュタではハムは使いませんが、ハムエッグの方が子どもの食いつきが良いです。 ついでに実際ラピュタでは、坑道の中で卵は焼いてません。(家で焼いて持ち出した)
おいしくなるコツ
卵を落とす時、できるだけ低い位置から割り入れると、黄身の細胞が保持されふっくら焼けます。 あとは気分の問題です。ラピュタへの憧れが強いとさらに美味しく感じます。子どもには該当シーン見せてから食べさせるのが一番のコツです。
- レシピID:1390032426
- 公開日:2017/02/25
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