簡単!美味しい!鶏もも肉の八幡巻き! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ごぼう(5mm角×15cm程度分)
- 2本~4本
- ↑水にさらして灰汁抜きするのを忘れずに!
- 人参(5mm角×15cm程度分)
- 2本~4本
- いんげん
- 8本~12本
- ※↑の野菜は、残り物等お好みでwww
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 昆布だし(水+顆粒出汁でOK)
- 50cc
- 酒・みりん・薄口醤油
- 各50cc
- 砂糖
- 大さじ1(甘さは好みで調整してね!)
- おろし生姜
- 小さじ1~大さじ1(お好みで)
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布だし50ccを入れ、火にかけ、ごぼう・人参弱火で固めに湯がく。
いんげんは、火が通りやすいので後から鍋に!
野菜は電子レンジで湯がいてもOKです!
-
- 2
-
- 湯がいた野菜の鍋(レンジの場合は湯がいた野菜の耐熱皿)に、酒・みりん・薄口醤油・砂糖を入れ一煮立ちさせて、余熱を取りつつ味を含ませる。
-
- 3
-
- 野菜を湯がいている間に、鶏もも肉をまな板に広げ、肉に包丁を入れたり、叩いて、なるべく肉が均等な暑さになるように成型し、軽く塩胡椒する。
-
- 4
- 鶏肉は、きちっと均等になるよう、また、出来るだけ薄く伸ばした方が、野菜を巻く時巻きやすいのと、野菜をたっぷり入れやすくて、綺麗に巻けるけど、まあ適当にwww
-
- 5
-
- 広げた鶏肉に、人参・ごぼう・いんげん等を並べて、巻く。
今年の我が家は、おかんがごぼう作りに失敗して、ごぼうが無いので、今回は人参といんげんだけ~w
-
- 6
- 野菜を巻くのは、慣れないと綺麗に巻けないと思うので、出来てからのお楽しみってことで、気にしない方がイラっと来なくて良いですよwww
-
- 7
-
- 野菜を巻きながら、爪楊枝で止めていくと、巻いてる途中や、巻き終わってからばらけないので、これまたイラっと来なくて良いですwww
-
- 8
- 野菜を巻き終わったら、タコ糸で縛る!(調理ネットでもOK)
面倒なら縛らず次工程に進んでもOKなんですが、肉同士の接着が悪くなるので、出来上がりが少し緩く、ばらけやすくなります。
-
- 9
- フライパンに油をひいて熱し、まずはお肉の巻き終わりを下にして焼き色を付けてから、その後、お肉全体に焼き色を付けます。
-
- 10
-
- 次に、フライパンに野菜の煮汁・おろし生姜を入れて、落し蓋(灰汁取シートやクッキングシートでもOK)をし、弱火で10分煮込んだら、裏返してタレに酢を加え、更に5分ほど・・・。
-
- 11
-
- 火が通ったら、お肉をタッパー等にタレごと入れて、偶に、上下ひっ切り返しつつ、余熱をとったら完成です~~~!!!
-
- 12
- なんですが…出来る事なら、調理用袋等で、完全にタレに漬かった状態で余熱をとった方が、旨味が肉に浸み込み戻るので、パサパサにならず、失敗無しで、ジューシーな仕上がりになります。
-
- 13
- タコ糸で縛るのも、慣れないと難しいと思うにので、ここで裏技?を一つ!
肉で野菜を巻く時に、ラップを使って、しっかり巻き、両端をしっかり止めて、レンジか蒸し器で火を通す方法も!
-
- 14
- レンジで火を通す場合は、500Wで4分!
ひっくり返して3分くらい!
-
- 15
- その後、フライパンに油をひいて熱し、お肉に焼き色を付け、肉から出た煮汁と、野菜を煮た煮汁を合わせて少し煮詰め、更に酢を加えてから、お肉投入!
-
- 16
- 5分ほどお肉をコロコロさせて、タレを絡めます。
その後、タッパー等にタレ事入れて、偶に、上下ひっ切り返しつつ、余熱をとったら完成です~~~!!!
-
- 17
-
- 更に横着する場合は、レンジで火を通したお肉と、野菜の煮汁に生姜と酢を合わせて煮詰めたタレも加えて、アルミホイル、更に新聞で包み、そのまま放置w
※タレが溢れないよう注意してねwww
-
- 18
- 季節にもよりますが、冬でも15分程放置すればOKかな~?
わての場合は、時間がかかるけどジューシーに仕上がるので、アルミホイルに包んだままで余熱をとっちゃいます。
-
- 19
- 但し・・・70度以下で調理する真空調理法なら別ですが、普通に火を加えて調理すると、ゼラチン質がタレにじみ出ていて、冷めるとタレが固まるので、その点はご了承下さいねw
-
- 20
- お肉が更に美味しく仕上がる真空調理法については、
レシピID:1390030495
を、参考にしてくださいね。
おいしくなるコツ
ほんとは真空調理法で作ると、野菜も下茹で不要で、お肉の旨味を閉じ込めたまま調理できるので良いんですが・・・。
普通に調理する場合は、余熱をとる際、煮汁やタレに漬けたままで余熱をとり、旨味をお肉に再び吸収させ戻してあげるのが1番のコツかな?
きっかけ
何時も我が家のお正月は、基本的なごまめ・数の子・黒豆以外に、煮物とか巻き寿司、お雑煮はするけど、1月2日にお客さんが来るので、お重に入れるような大層なおせちは作らないんですが、偶には、それらしい料理も作ってみるか!!!
と、思ったものでw
オードブルやおもてなし料理!作り置きにもピッタリ!の、鶏もも肉の八幡巻き!
焼き過ぎ注意ですが、鶏胸肉で作ればヘルシーで美味しいですよ!