一夜干しのいかを下仁田ねぎと炒めて~~♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- いか一夜干し
- 1枚
- 下仁田ねぎ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大きな一夜干しです
-
- 2
-
- 足を外して、縦半分にして1センチ幅に切ります
-
- 3
-
- 足も食べやすいように切っておきます
-
- 4
-
- 下仁田ねぎは2センチ幅くらいの斜め切りにします
-
- 5
-
- オリーブオイルとバターをフライパンに入れて火にかけます
-
- 6
-
- バターが溶けはじめたら、先に下仁田ねぎを入れて炒めます
-
- 7
-
- いかを入れたらさっと火を通します
-
- 8
-
- お醤油で調味したら完成
おいしくなるコツ
いかは火を通し過ぎると固くなります 手早く炒めてくださいね
きっかけ
いかの一夜干しを使った料理を考えてみました