一夜干しのいかを下仁田ねぎと炒めて~~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
鍋物で美味しい下仁田ネギ 一夜干しのいかと炒めてみました 調味料はお醤油少々だけです
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

いか一夜干し
1枚
下仁田ねぎ
2本
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大きな一夜干しです
  2. 2
    足を外して、縦半分にして1センチ幅に切ります
  3. 3
    足も食べやすいように切っておきます
  4. 4
    下仁田ねぎは2センチ幅くらいの斜め切りにします
  5. 5
    オリーブオイルとバターをフライパンに入れて火にかけます
  6. 6
    バターが溶けはじめたら、先に下仁田ねぎを入れて炒めます
  7. 7
    いかを入れたらさっと火を通します
  8. 8
    お醤油で調味したら完成

おいしくなるコツ

いかは火を通し過ぎると固くなります 手早く炒めてくださいね

きっかけ

いかの一夜干しを使った料理を考えてみました

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
いか全般長ネギ(ねぎ)
料理名
いかの一夜干しとねぎのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 13:44
どう調理するか悩んでいましが、このレシピで一夜干しのいかをやっと調理できました! 簡単でとても美味しく出来ました!
ちやです
こんにちは♪ お役に立てて嬉しいです。 おいしそうです。 レポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする