材料(4人分)
- キャベツ
- 大4〜6枚
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 500g位
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ3
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする。
豚ひき肉に玉ねぎと塩胡椒少々振り入れ、よくこねる。
-
- 2
-
- キャベツをゆでる。
芯の固い部分はそぎ切りにしておく。
-
- 3
-
- 深めのお鍋にもやしを敷き詰める。
その上にキャベツの葉をかぶせる。
その上にひき肉を山型にのせ、小麦粉小さじ1程度まぶす。
-
- 4
-
- その上にキャベツ、ひき肉、小麦粉、キャベツ、ひき肉、小麦粉と重ね、最後はキャベツをかぶせる。
周りに水、醤油、コンソメを入れる。
(写真はコンソメキューブを砕いてます)
-
- 5
-
- 鍋に蓋をして弱火で30分ほど蒸し煮にする。
火を止め、10分程度休ませ、切り分ければ完成!
おいしくなるコツ
ひき肉は薄く重ねていくと食べやすくできます!
きっかけ
安い材料で簡単美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚ひき肉が安売りの時に是非作ってくださいね!