梅と長芋の茶碗蒸し レシピ・作り方
![梅と長芋の茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e21feffc42a509e9f2f4d42e7c6a8bb2e19c671.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルにうどんスープと卵を入れ、混ぜ合わせる。
-
2
水を少しずつ加えながら、かき混ぜる。
-
3
1cm角に切った長芋と、細かく刻んだ梅干しを 茶碗に入れる。
-
4
3に 2を ゆっくり注ぐ。
☆泡がある場合は スプーン等で取り除くと、出来上がりが綺麗になります。 -
5
大きな鍋に 3㎝ほどお水を入れ、沸騰させる。
火を止め、4をゆっくり入れ、蓋をする。 -
6
中火で 10分~15分蒸す。
☆10分経過したら 中を確認しながら 時間調整してください。 -
7
お好みで 飾り付けして 出来上がり♪
きっかけ
余りやすい具材を使って、いつもの茶碗蒸しをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
酸っぱい梅干しでも、甘い梅干しでも お好みで作っていただけます♪
- レシピID:1390032061
- 公開日:2016/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません