梅と長芋の茶碗蒸し レシピ・作り方

梅と長芋の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
わあこ
わあこ
具材は 梅干しと山芋。さっぱりとした口当たりの ちょっと変わった茶碗蒸し♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにうどんスープと卵を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 水を少しずつ加えながら、かき混ぜる。
  3. 3 1cm角に切った長芋と、細かく刻んだ梅干しを 茶碗に入れる。
  4. 4 3に 2を ゆっくり注ぐ。
    ☆泡がある場合は スプーン等で取り除くと、出来上がりが綺麗になります。
  5. 5 大きな鍋に 3㎝ほどお水を入れ、沸騰させる。
    火を止め、4をゆっくり入れ、蓋をする。
  6. 6 中火で 10分~15分蒸す。
    ☆10分経過したら 中を確認しながら 時間調整してください。
  7. 7 お好みで 飾り付けして 出来上がり♪

きっかけ

余りやすい具材を使って、いつもの茶碗蒸しをアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

酸っぱい梅干しでも、甘い梅干しでも お好みで作っていただけます♪

  • レシピID:1390032061
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し梅干し長芋山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る