おもてなしに紫芋クリームでカナッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・・紫芋クリームA・・
- 紫芋(皮なし・正味 300g
- 無塩バター 40g
- 三温糖 40g
- 生クリーム 60cc
- ラム酒(あれば 小さじ1/2
- ・・・・・・
- ルヴァン(ナビスコビスケット 25枚くらい
作り方
- 1 紫芋はひげ根、ヘタを落とし綺麗に洗い、2cmの輪切りにし、皮を剥きます。
-
2
水に10分ほど浸してアク抜きをします。
途中、水を入れ替えます。 -
3
耐熱ボウルに(2)を入れ、レンジ600wで6~7分加熱します。
竹串を挿してみて、硬ければ追加で加熱します。 - 4 (3)が、熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、砂糖を加え撹拌しペースト状にします。
- 5 しっとりなめらかなクリーム状になったら、生クリーム、ラム酒を加え、更に撹拌します。
- 6 ボウルなどに取り出します。
-
7
紫芋クリームでカナッペにしました。
残った紫芋クリームは、冷蔵庫で保存します。
約1週間保存が可能です。 - 8 使用したナビスコのルヴァンです。
- 9 紫芋クリームのあんぱん・・1390032049
きっかけ
紫芋の綺麗な色合いを生かして、クリームを作ってみました。 カナッペやタルトレット、シュークリームの餡などにも目先が変わって喜ばれるかもです。
おいしくなるコツ
4人分の材料ですが、8~10人のときは、すべて倍量で作ってください。
- レシピID:1390032018
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 紫芋クリーム カナッペ
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菊丸330974082017/01/05 16:02リッツで。紫芋クリームおしゃれです^^
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nori-noko2016/12/18 20:27昨日写真を撮り忘れてしまいパンでm(__)m普通の薩摩芋で作りましたが単独で食べてもコクがあり子どもウケもよくとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
紫色が鮮やかなおもてなしにピッタリのカナッペです。