ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ! レシピ・作り方

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はなまる子♪
粉豆腐は高野豆腐をすりおろしたものを使用します。
大豆と同じ栄養価なので良質のたんぱく質、植物性脂質、カルシウム、鉄分、カリウムなどバランスよく含まれています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

粉豆腐
大さじ6
玉ねぎ(M
1個
バター
5g
・・・A・・・
合いびき肉
500g
卵(M・溶きほぐす
1個
牛乳
大さじ2
にんにく(すりおろし
小さじ2
ナツメグ
少々
塩、こしょう
少々
・・ソースB・・
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
トンカツソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩、こしょう
少々
・・・・・・
オリーブオイル
大さじ2
キャベツ、トマトなど(お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    粉豆腐の作り方をこちらで紹介しています。

    粉豆腐入りパウンドケーキ・・1390031814
  2. 2
    玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに弱火強でバターを熱し、(2)をしっとりするまで炒め冷ましておきます。
  4. 4
    ボウルに(3)、粉豆腐、Aを入れて、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)を4等分に丸めます。

    両手の平に手早く投げて空気を抜き、小判型に整えます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(5)を並べ真ん中を指で押さえてへこませ、両面をこんがり焼きます。

    焼き色がついたら弱火強にして蓋をして蒸し焼きにします(8分ほど)
  7. 7
    (6)に残った肉汁(焼き汁)を捨てずにソースに使います。

    小鍋に(6)の肉汁とBを加えて煮たたせ、ふつふつしてきたらすぐに火を止めます。
  8. 8
    器にお好みの野菜、(6)を盛り付け、(7)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースに粒マスタードを少量加えると、ピリッと引き締まった味わいに。 また焼きたてのハンバーグに、とろけるチーズをのせてソースをかけても美味しいです。 高野豆腐は硬いので、意外と簡単にすりおろすことができます。

きっかけ

粉豆腐をたっぷり作ったので、今度はハンバーグ作りに応用です。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のハンバーグ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
高野豆腐 粉豆腐 ハンバーグ 簡単
料理名
粉豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/24 13:07
粉豆腐買って作りました。ヘルシーでいいですね。
きくちねこ
2017/11/10 06:50
とてもおいしかったです!
しじみしじみ
こんにちは(*´ω`) どで~~んとハンバーグ美味しそうっ(;゚д゚)ゴクリ…このUPたまりません^^*

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