簡単キャラメル醤油ナッツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- ミックスナッツ 120g
- 水 大さじ1
- 三温糖 大さじ1強
- コンデンスミルク 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 三温糖、水、が、薄い茶色になるまで熱する(カラメル)
-
2
そこにコンデンスミルク、醤油を入れ 大きい泡になるまで熱する(キャラメル)
そこへ、ミックスナッツを入れ合える -
3
鍋を火の上で上下させる(とろみを調整する)
耐熱シートの上にパラパラに広げる
(ここで乾かして完成はする) -
4
ナッツのキャラメルが手にべたつくのが嫌なら
シートにパラパラに広げてから、
オーブン130度 13分焼いて 庫内で10分放置
(慣れたら160度で短めでも良い)
きっかけ
私が邪道なやり方で作っていたキャラメル風ナッツを、元板前さんのお友達が、ちがう!と、 簡単なうえに、正しい手順のやり方を教えてくれました
- レシピID:1390031638
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません