ミックスナッツの簡単キャラメリゼ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ミックスナッツ 110g
- 基本のキャラメルソース(レシピID手順に 60g
- 醤油(お好みで) 2~3滴
- 発酵バター 20g
作り方
-
1
フライパンに基本のキャラメルソースを熱し、ふつふつとしてきたら
ミックスナッツをいれて
好みの色になるまで
煮絡めるようにします -
2
1に、醤油(お好みで、なくてもいいです)
をくわえ全体にさっと混ぜます - 3 2に 発酵バターをいれて溶かして、火を止めます
-
4
天板に耐熱シートなどを敷いておいて、その上に3のナッツをばらばらに広げて並べて乾かします
(素手でさわってしまうと熱いので火傷に気を付けて、必ず触れないようにして広げて) -
5
出来上がり
(これはプレゼント用にしてみた写真です
上段の真ん中のアーモンドのみに純ココアパウダー少々振ってみました) -
6
材料の
基本のキャラメルソース
は
レシピID:1390031612
です -
7
☆出来上がり食べるとき、手にべたつかないのが良い場合は
からめたあとに
オーブン130~150度で10分焼けば固まるらしいです(まだ自分では未確認)
その後10分ほどオーブンで放置
きっかけ
アーモンドやカシューナッツが好きなお友達にプレゼントしようと思いまして
おいしくなるコツ
ミックスナッツはコンビニで買えるアーモンド、くるみ、カシューナッツが混ざったもの使いました。 このほかにもピスタチオ、ヘーゼルナッツなど、お好みのナッツでも♪
- レシピID:1390031613
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません