アプリで広告非表示を体験しよう

濃い目の味で常備菜、しいたけといんげんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
濃い目に味付して常備菜にします。お弁当にも合います。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

いんげん
15本
しいたけ
6-7枚
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは両端を切り落として半分に切ります
  2. 2
    しいたけは石付を取り、7-8ミリに切ります
  3. 3
    鍋に材料すべて入れて、落とし蓋をして、弱火で10分煮ます
  4. 4
    最後に蓋をとり、強火で水分を飛ばします

おいしくなるコツ

10分煮て、いんげんが固かったら、加熱時間を多くしてください

きっかけ

しいたけを消費するために作ってみました

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
いんげんしいたけ
料理名
いんげんと椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 11:46
収穫した椎茸で作りました。ご飯がススム、まだまだ食欲の秋が逃してくれない味、食べ過ぎてしまう味。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
きれいな彩りのいんげんと自家菜園の椎茸、ついつい箸が延びちゃいますね。 おいしいものだらけの秋。まだ続きますね(笑) 作って下さってありがとうございま♪
2017/04/28 15:47
ご近所さんがしいたけの原木を買って栽培をされていて初収穫をいただきました(*´ω`) いんげんはないですが取り合えず煮物の完成~w ほのぼの美味しいです^^*
はなまる子♪
wでレポ、ありがとうございます。 原木のしいたけ、新鮮でおいしいでしょうね。 箸が伸びそうな一品♪ しいたけの色合いが食欲誘います^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする