濃い目の味で常備菜、しいたけといんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- いんげん
- 15本
- しいたけ
- 6-7枚
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いんげんは両端を切り落として半分に切ります
-
- 2
-
- しいたけは石付を取り、7-8ミリに切ります
-
- 3
-
- 鍋に材料すべて入れて、落とし蓋をして、弱火で10分煮ます
-
- 4
-
- 最後に蓋をとり、強火で水分を飛ばします
おいしくなるコツ
10分煮て、いんげんが固かったら、加熱時間を多くしてください
きっかけ
しいたけを消費するために作ってみました