海老の殻でリメイク!炊飯器パエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★海老の殻(有頭)
- 6匹~
- ★水
- 500ml
- ★酒
- 50ml
- お米
- 2合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チューブニンニク
- 2~3cm
- 玉ねぎ
- 1/2
- ●トマト缶
- 1/2缶
- ●塩
- 小匙1/2
- ●カレー粉(無くても可)
- 小匙1/2
- ●コンソメ顆粒
- 小匙1
- シーフードミックス
- 150g~
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻を表面が乾燥するまで
フライパンで炒ります
-
- 2
-
- ★を鍋に入れ約20分
灰汁を取りながら出汁をとります
(濾したらだいたい2合分位の水量になります)
-
- 3
-
- オリーブオイルにニンニクを入れ
火にかけ香りが出たら玉ねぎを
炒めます
-
- 4
-
- 玉ねぎが透明になったら
●を入れ軽く煮ます
-
- 5
-
- お米2合と海老の殻の出汁を
線より少し少な目に入れます
-
- 6
-
- [4]を入れ混ぜ合わせたら
シーフードミックスを上に
散らして通常通り炊飯したら
完成です
おいしくなるコツ
炊飯器でほっとくだけです!
きっかけ
海老の殻が勿体無かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません