暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
2~3時間漬け込んで辛味が染み込んだ、ピリ辛きゅうりの即席漬けです。
暑さも吹っ飛ぶ刺激的な辛さは、ごはんが進むこと請け合いです。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2
生姜
1片
・・調味料A・・
しょうゆ
大さじ1
酢(あれば黒酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはピューラーで、2~3ヶ所縦に皮をむきます。
  2. 2
    (1)をひと口大の乱切りにします。
  3. 3
    (2)に、塩をふり軽くもみ5~6分寝かせます。

    ザルに移しさっと洗い水気をきります。
  4. 4
    生姜はせん切りにします。
  5. 5
    ビニール袋に(3)、(4)、Aを入れてもんで絡ませ、冷蔵庫で2~3時間休ませ味を馴染ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間が経つほど辛さも増して美味しくなりますが、きゅうりの水分も出てくるので、気になるときは、切る前にさっと熱湯に湯通してから漬けると、余分な水分が抜け水っぽさを抑えられます。 豆板醤を小さじ1~2で、お好みの辛さに調整してください。

きっかけ

ごはんのお供にもってこいのピリッと辛さが後を引くきゅうりのお漬物です。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当のおかず(大人用)簡単おつまみすきまおかずきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 簡単 きゅうり 漬物
料理名
きゅうりの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2019/06/25 18:46
切り方アレンジしましたー好み過ぎる味つけの美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー!
Ayaa
2018/07/27 09:07
辛さ控えめで作りました!生姜が効いててこの季節にぴったりですね!
sancyu3
暑いですね。 そんな中レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする