白菜を食べよう♪デミグラスソースでロール白菜! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を切り離して水洗いしてからラップにくるんで2分レンジで加熱する。厚みのあるところは薄くそいでおく。(切った白菜はあとで一緒に煮る)
- 2 しいたけと万能ねぎは細かく刻んでおく。
- 3 ボールにひき肉、刻んだしいたけと万能ねぎ、卵、塩胡椒、ナツメグ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 白菜を広げて肉だねをのせて端から巻いていく。両端から肉が出てしまいそうな場合は1.で削いだ時の切れ端でフタをするように巻き上げる。
- 5 鍋に白菜を並べ、ひたひた程度のお水を張り加熱する。コンソメとローリエ、うずら卵、白菜の切れ端が残っていたらそれも一緒に煮ちゃう。
- 6 中まで火が通ったところへデミグラスソースを入れて、お醤油少々で味を整える。
- 7 あとはひたすらコトコトとろみが出るまで煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
よくありがちですが、お鍋で余った白菜をどうしようか、、、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
水っぽい白菜ですが、コトコトと煮込むことでデミグラスソースと肉の旨味でしっかりしたおかずになりますよー。
- レシピID:1390030700
- 公開日:2016/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味のしみた、ロール白菜♪ うずら卵と一緒に
召し上がれ~ キャベツとはまた違う味わいです!