白菜を食べよう♪デミグラスソースでロール白菜! レシピ・作り方

白菜を食べよう♪デミグラスソースでロール白菜!
  • 約1時間
ジョンジョン。
ジョンジョン。
デミグラスソースでコトコト煮こんでしっかり
味のしみた、ロール白菜♪ うずら卵と一緒に
召し上がれ~ キャベツとはまた違う味わいです!

材料(2人分)

  • 白菜 6~8枚(食べられるだけ)
  • 鶏のひき肉 150g
  • 万能ねぎ 3本
  • しいたけ 2個
  • 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • うずら卵(茹でてあるもの) 6個程(お好みで)
  • デミグラスソース 50g
  • 醤油 大さじ1
  • ローリエ 2~3枚
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ(市販) 2個

作り方

  1. 1 白菜を切り離して水洗いしてからラップにくるんで2分レンジで加熱する。厚みのあるところは薄くそいでおく。(切った白菜はあとで一緒に煮る)
  2. 2 しいたけと万能ねぎは細かく刻んでおく。
  3. 3 ボールにひき肉、刻んだしいたけと万能ねぎ、卵、塩胡椒、ナツメグ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 白菜を広げて肉だねをのせて端から巻いていく。両端から肉が出てしまいそうな場合は1.で削いだ時の切れ端でフタをするように巻き上げる。
  5. 5 鍋に白菜を並べ、ひたひた程度のお水を張り加熱する。コンソメとローリエ、うずら卵、白菜の切れ端が残っていたらそれも一緒に煮ちゃう。
  6. 6 中まで火が通ったところへデミグラスソースを入れて、お醤油少々で味を整える。
  7. 7 あとはひたすらコトコトとろみが出るまで煮込んだら出来上がり♪

きっかけ

よくありがちですが、お鍋で余った白菜をどうしようか、、、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

水っぽい白菜ですが、コトコトと煮込むことでデミグラスソースと肉の旨味でしっかりしたおかずになりますよー。

  • レシピID:1390030700
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースその他の煮物白菜煮卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 ロール ひき肉 デミグラス
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る