パパッとできる♪ちくわと茗荷のネギゴマ和え レシピ・作り方

パパッとできる♪ちくわと茗荷のネギゴマ和え
  • 約10分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
茗荷のシャキシャキ感と、ゴマの風味がたまりません~♪

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 茗荷 2本
  • ミニトマト 3~4個
  • 万能ねぎ 2~3本
  • 煎りゴマ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 柚子七味(または通常の七味) 少々
  • ポン酢(市販) ちょっぴり
  • 青海苔(最後の盛り付け) ぱらぱら量

作り方

  1. 1 茗荷は縦に千切りに。ちくわは1/2に切ってから縦にざく切りにする。万能ねぎを小口切りにして、トマトも縦に薄く切る
  2. 2 刻んだ材料をボウルに入れて、塩・胡椒を少々、胡麻油も少々、煎りゴマ、柚子七味を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 2の味を確かめて、ちょーーっぴりポン酢を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 お皿に盛り付けて、ミニトマトはお皿の周りに並べ、合間に青海苔を散らして出来上がり!

きっかけ

仕事帰りにパパっと作れる簡単おつまみです。 ビールや白ワインのつまみとしてもぴったりです。

おいしくなるコツ

トマトを周りに並べると、彩りもよくて「ちゃんとした感じ」の1品に!

  • レシピID:1390030693
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ万能ねぎトマトサラダ
関連キーワード
和食 おつまみ サラダ 茗荷
料理名
ちくわと茗荷のネギゴマ和え
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る