材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 小ぶりの1冊分
- ミョウガ
- 1~2本
- 万能ネギ
- たっぷり
- 生姜
- お好み量
- 大葉
- 5~6枚
- 食べる時にポン酢(醤油でもタレでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰹のたたきをお好みの厚さに切り分け、大葉は千切り、葉のままの2パターン用意。生姜はみじん切り、茗荷は縦に千切りにする
-
- 2
- お皿に大葉2~3枚を広げて鰹を放射線状に。その間に茗荷も同じように盛り付ける
-
- 3
- 中央に大葉の千切りを輪になるように置いて、その上に万能ネギ、真ん中に生姜みじん切りを盛る
-
- 4
- 鰹の上に生姜をチョンチョンとのせ、バランスを見ながら鰹の周りにも万能ネギを散らしていく
-
- 5
- 見た目鮮やかな鰹のたたきの出来上がり~。 お好みでポン酢やお醤油、タレなどで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
とにかく、薬味たっっぷりが美味しいデス!
きっかけ
ダンナさんは鰹好き。でも私はちょっと……という我が家。それでもダンナさんに食べさせてあげるため、私は盛りつけで楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薬味たっぷりの、鰹のたたきです。