これも美味しい、旬の筍入りカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
旬の筍を使って、あれこれレシピに挑戦してます
食感のいいカレーになりました

材料(3-4人分)

豚小間
170g
ゆで筍
1/2本 155g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
フレーク状カレールウ
大さじ5
ケチャップ
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    材料はこちら
  2. 2
    にんにくと玉ねぎは粗みじんに切っておく
    筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    オリーブオイル・にんにくを入れたフライパンを熱して、香りがたってきたら、中火で玉ねぎを2分くらい炒める
  4. 4
    豚肉もいれてさらに炒める
  5. 5
    筍、水を入れて煮立てる
  6. 6
    1度火を止めて、ケチャップ・カレールウを加える
    再び中火にして、カレールーを溶かすように混ぜる
  7. 7
    2分くらい煮込んで、とろみが出たら完成

おいしくなるコツ

フレーク状のものがない場合は、固形のルウでお試しください 刻んで使うと溶けやすいです

きっかけ

美味しい筍、カレーに入れても邪魔にはならないだろうと思って作りました

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
野菜カレーたけのこ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする