玄米菜食☆切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

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カゲジジ
春の生ひじきを切り干し大根と一緒に煮ます。
ホットするお総菜です。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
生ひじき
150g
にんじん
4センチ
☆だし汁
100cc
☆切り干し大根の戻し汁
100cc
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は サッと洗ってから ヒタヒタの水に20分程浸けます。
  2. 2
    1を絞り 3㎝ほどの長さにざくざく切ります。
    にんじんも同じくらいの太さの千切りにします。
  3. 3
    鍋に☆印を入れ 2も入れて 火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら 生ひじきも入れて 中火から弱火で10分ほど煮れば完成です。

きっかけ

スーパーで生ひじきが売り出されていました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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