生なのですぐ出来る♪生ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき
- 100g
- 人参
- 4センチ
- 竹輪
- 1本
- だし汁
- 200cc
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は太めの千切りにします。
竹輪は輪切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁とひじきと1を入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら 中火にして*印も入れて 落としぶたをして 人参が柔らかくなるまで5分程煮ます。
-
- 4
- 味がなじんだら完成です。
すぐに食べれますが 一度冷まして又食べるときに温めると更に味がなじんで美味しいです。