豆腐も主菜に~~野菜をのせて レシピ・作り方

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さとママ3645
冷蔵庫の残り野菜を炒めて、豆腐と合わせてみました ボリュームが出ます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
シメジ
1p
小葱
6本
ハム
2枚
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
だし醤油
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせてレンジで3分加熱 水切りします
  2. 2
    厚みを半分にして、4等分 8個にします
  3. 3
    シメジは石づきを切り取り、手でほぐす
    小葱は3センチ長さに切る
    ハムは半分にしてから細切り
  4. 4
    オイスターソースとだし醤油、酒を混ぜ合わせる
  5. 5
    豆腐の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
  6. 6
    ごま油を熱して、中火にしてから、豆腐を並べ入れる
    両面を2分くらいづつこんがりと焼く
  7. 7
    皿に並べる
  8. 8
    豆腐をとりだしたフライパンにシメジを入れて、1-2分炒める
  9. 9
    ハムと小葱を入れて、さっと炒める
  10. 10
    4の調味料を入れて、絡める
    豆腐の皿にのせたら完成

おいしくなるコツ

豆腐を焼くときは、1分くらいしてから焼き加減を見てください 崩れずに焼けます

きっかけ

お肉料理の代わりに豆腐にしてみました

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキその他のハムしめじ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/10 21:52
豆腐も十分メインのおかずになりますね(^_-)-☆ しっかりと味が付いた野菜と一緒に、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こんばんは☆ たんぱく質をとるようにしてますが、こうしてお豆腐でも。 とても美味しそうです。 嬉しいレポをありがとうございます(*^^*)
2016/04/23 13:01
似たような料理を作りますが、味付けがオイスターソースでは作ったことがなかったので新鮮な感じで、おいしかったです(*^^*)
☆まろりーな☆
こんにちは~~♪ 調味料を変えるだけで、違うレシピになりますよね。盛り付けも素敵♡ レポ、ありがとう(*^_^*)

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