作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせてレンジで3分加熱 水切りします
-
- 2
-
- 厚みを半分にして、4等分 8個にします
-
- 3
-
- シメジは石づきを切り取り、手でほぐす
小葱は3センチ長さに切る
ハムは半分にしてから細切り
-
- 4
-
- オイスターソースとだし醤油、酒を混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 豆腐の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
-
- 6
-
- ごま油を熱して、中火にしてから、豆腐を並べ入れる
両面を2分くらいづつこんがりと焼く
-
- 7
-
- 皿に並べる
-
- 8
-
- 豆腐をとりだしたフライパンにシメジを入れて、1-2分炒める
-
- 9
-
- ハムと小葱を入れて、さっと炒める
-
- 10
-
- 4の調味料を入れて、絡める
豆腐の皿にのせたら完成
おいしくなるコツ
豆腐を焼くときは、1分くらいしてから焼き加減を見てください 崩れずに焼けます
きっかけ
お肉料理の代わりに豆腐にしてみました