豆腐も主菜に~~野菜をのせて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせてレンジで3分加熱 水切りします
- 2 厚みを半分にして、4等分 8個にします
-
3
シメジは石づきを切り取り、手でほぐす
小葱は3センチ長さに切る
ハムは半分にしてから細切り - 4 オイスターソースとだし醤油、酒を混ぜ合わせる
- 5 豆腐の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
-
6
ごま油を熱して、中火にしてから、豆腐を並べ入れる
両面を2分くらいづつこんがりと焼く - 7 皿に並べる
- 8 豆腐をとりだしたフライパンにシメジを入れて、1-2分炒める
- 9 ハムと小葱を入れて、さっと炒める
-
10
4の調味料を入れて、絡める
豆腐の皿にのせたら完成
きっかけ
お肉料理の代わりに豆腐にしてみました
おいしくなるコツ
豆腐を焼くときは、1分くらいしてから焼き加減を見てください 崩れずに焼けます
- レシピID:1390030467
- 公開日:2016/03/17
関連情報
レポートを送る
3 件