茹でてから使う、新じゃがと小葱の甘辛煮 レシピ・作り方
![茹でてから使う、新じゃがと小葱の甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c608f4c497b1f113d43521cd950d3e4a540434fe.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- 新じゃがいも 400g
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 小葱 7-8本
作り方
-
1
新じゃがはたわしでこすり洗いします
(全部で750gあります) -
2
かぶるくらいの水を入れて沸騰させます
中火にして、串がすー
っと通るまでゆでます
(15分ゆでました)
湯きりしておきます - 3 小葱は3センチに切っておきます
-
4
フライパンにごま油を熱して、中火でじゃがいも(2の半量くらい)を炒めます
-
5
焦げ目がついたら、調味料を入れてさらに2分ほど炒めます
-
6
小葱を入れて、絡めながら味をなじませます
-
7
完成です
関連情報
- 料理名
- 新じゃがいもの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
schocolat2016/03/11 09:17新じゃががなくて、でもおいしそうだったので切って作ってしまいました。ネギも小切りにしてたのが山のようにあったので・・やっぱり、めっちゃおいしかった!また作るね❤