厚切り大根、鍋と『千代の一番』におまかせ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 大根
- 750g
- 油揚げ
- 2枚
- 出汁パック『千代の一番』
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大きな三浦大根を使います
皮をむいて、縦に4分します
さらに厚さ3センチに切ります
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- 2
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- 鍋に大根を入れて、ひたひたの水、『千代の一番』を1袋入れて、点火します
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- 3
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- 油揚げは熱湯で油抜きしてから、1枚を6等分します
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- 4
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- 油揚げを鍋に加えます
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- 5
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- 煮立ったら、おとしぶたをして、中火で柔らかくなるまで煮込みます
25分煮ました
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- 6
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- 最後に醤油を回しかけて、一煮させて、火を止めます
***お醤油は入れなくても美味しいです
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- 7
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- これが『千代の一番』
出汁パックですが、砂糖・塩・醤油が入っています
おいしくなるコツ
『千代の一番』の代わりに、顆粒だし、パック状の出汁でもOKです その際は、お塩小さじ1/2 醤油適量で調整してください みりん・お酒を使わずに作るので、大根の旨味を感じられるレシピです
きっかけ
厚切り大根の薄味の煮物が食べたくて作りました
これだけで美味しい煮物ができます