アプリで広告非表示を体験しよう

厚切り大根、鍋と『千代の一番』におまかせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
最近、スーパーでも見かける『千代の一番』
これだけで美味しい煮物ができます
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

大根
750g
油揚げ
2枚
出汁パック『千代の一番』
1袋
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな三浦大根を使います

    皮をむいて、縦に4分します
    さらに厚さ3センチに切ります
  2. 2
    鍋に大根を入れて、ひたひたの水、『千代の一番』を1袋入れて、点火します
  3. 3
    油揚げは熱湯で油抜きしてから、1枚を6等分します
  4. 4
    油揚げを鍋に加えます
  5. 5
    煮立ったら、おとしぶたをして、中火で柔らかくなるまで煮込みます
    25分煮ました
  6. 6
    最後に醤油を回しかけて、一煮させて、火を止めます

    ***お醤油は入れなくても美味しいです
  7. 7
    これが『千代の一番』
    出汁パックですが、砂糖・塩・醤油が入っています

おいしくなるコツ

『千代の一番』の代わりに、顆粒だし、パック状の出汁でもOKです その際は、お塩小さじ1/2 醤油適量で調整してください みりん・お酒を使わずに作るので、大根の旨味を感じられるレシピです

きっかけ

厚切り大根の薄味の煮物が食べたくて作りました

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のだし油揚げ
料理名
大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 17:24
にんじんが少し余っていたので、それも入れました~「千代の一番」は美味しいですね~ちょっとだけ醤油いれましたけど、十分に味が奥深いです!ありがとうございました~
九蓮宝燈
そうなんです。 千代の一番は、本当にいい味出してくれるんですよ。 もうかなり長くハマってます。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする