簡単チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 明治バターリィマーガリン(バターでも可) 60g
- グラニュー糖 50g
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 20g
- 生クリーム(チョコレート味のもの) 100ml
- 卵 2個
作り方
-
1
ボウルにマーガリンをいれ室温にもどしたら、
グラニュー糖をふるいいれ、
電動ミキサーの低速で混ぜあわせます。 -
2
1にホットケーキとココアパウダーを合わせてふるいいれ、はしに、卵を割りいれたら、
卵めがけて電動ミキサーの低速でほぐし溶き卵状になったら、粉全体混ざりあうように電動ミキサーで混ぜる -
3
2に生クリーム(チョコレート味のもの)をくわえ電動ミキサーの低速でさらに混ぜ生地を完成させたら
パウンド型の内側に分量外のバターリィマーガリン少々ぬりたくり、生地を流し入れる -
4
3を170度予熱のオーブンで55分焼きます。
あら熱をとり、乾燥防止にふんわりラップをし冷蔵庫で三時間~前後冷やして出来上がり♪
仕上げにあれば粉糖をふっても綺麗かと思います。 -
5
バター風マーガリンの商品は、炒め用など加熱にも使えます
という商品と
炒め用など加熱には向きませんという商品と二種類あると思いますが
明治バターリィマーガリンは加熱okタイプです。 - 6 中はこんな感じです!
- 7 しっとりです。
きっかけ
明治のバターもどきのバターリィマーガリンという商品と、雪印のチョコレート味の生クリームが安くなっていたので、家族用のチョコレートケーキとして作ってみました。
おいしくなるコツ
きっとこれは本物バターを使うべきレシピなのですが、バターリィマーガリンの安さに負けました(笑) そして無事に中はしっとりのほんの少し2層系なパウンドケーキに仕上がりました♪
- レシピID:1390029805
- 公開日:2016/02/14
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(こちらのレシピは、糖質制限以外の糖質&脂質たっぷりの通常レシピになります。)