ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? レシピ・作り方

ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!?
  • 約15分
  • 100円以下
nkkmarine
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ふわとろ出汁巻き玉子を、スープ仕立てで明石焼き風に上品に!
そのまま食べても美味しいですが、御飯にかけてもめちゃめちゃ美味しいですよ~~~!!!

材料(2~4人分)

  • ふわとろ出汁巻き玉子 2個
  • ・・・レシピID:1390029630
  • ☆出汁スープ
  • 大根おろしの搾り汁+水 100cc
  • ・・・大根は極力辛みの少ない頭側を
  • 小口切りした小葱、分葱等 3本分
  • 3倍濃縮だしつゆ 大さじ1と1/3~1/2
  • ・・・我が家はキッコーマンの本つゆ

作り方

  1. 1 ふわとろ出汁巻き玉子の材料を準備する。

    レシピID:1390029630

    その際、大根おろしの搾り汁は、スープに使うので残しておく。

    ※写真の卵は出汁巻き1個分です。
  2. 2 小鍋に、大根おろしの搾り汁と、水を合わせて100㏄を入れ火にかけ沸騰させる。

    大根おろしにしっぽ側を使った場合は、辛みが強いので、少し長めに煮込めば多少緩和されると思います。
  3. 3 沸騰したら、3倍濃縮だしつゆ(キッコーマンの本つゆ等)大さじ1と1/3~1/2を入れ、再沸騰させた後、味見をして、味の微調整。。。

    味が整ったら弱火で保温。。。
  4. 4 スープのお味は薄目の方が上品で美味しいですが、御飯にかけて食べる場合は、少しスープを濃いめに作ってね!
  5. 5 ふわとろ出汁巻き玉子を作り
    (少し薄めの味付けの方が上品に仕上がります)

    深めのお皿に盛り付け、大根おろしを乗せてかつお節を振りかける。

    レシピID:1390029630
  6. 6 4のお皿に盛り付けた出汁巻き玉子に、3のスープを回し入れ、最後に刻み葱を振りかけたら完成です~~~!!!

きっかけ

出汁巻き玉子を、スープ仕立てにしたら絶対美味しそう!!! ・・・と、思って。。。 これがほんとの正真正銘「出汁巻き玉子~~~!」www しかも明石焼き!風ぽいお味美味しいですよ! 更に、ふわふわとろとろ玉子で御飯にかけても美味しいよ!

おいしくなるコツ

ふわとろ出汁巻き玉子を、しっかり火を通さずに半熟とろとろが絶対美味しい! それからふわとろ出汁巻き玉子の味付けは、少し分量より薄目の味付けにした方が出汁巻きが主張しすぎず、スープとバランスよく仕上がると思います。

  • レシピID:1390029632
  • 公開日:2015/12/10
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおもてなしもう一品100円以下の節約料理その他の卵料理明石焼き
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出汁巻き 明石焼き ふわとろ 卵料理
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ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!?
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/22 23:08
    ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!?
    おつまみにしました(〃艸〃)美味しかったです!

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