ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ふわとろ出汁巻き玉子 2個
- ・・・レシピID:1390029630
- ☆出汁スープ
- 大根おろしの搾り汁+水 100cc
- ・・・大根は極力辛みの少ない頭側を
- 小口切りした小葱、分葱等 3本分
- 3倍濃縮だしつゆ 大さじ1と1/3~1/2
- ・・・我が家はキッコーマンの本つゆ
作り方
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1
ふわとろ出汁巻き玉子の材料を準備する。
レシピID:1390029630
その際、大根おろしの搾り汁は、スープに使うので残しておく。
※写真の卵は出汁巻き1個分です。 -
2
小鍋に、大根おろしの搾り汁と、水を合わせて100㏄を入れ火にかけ沸騰させる。
大根おろしにしっぽ側を使った場合は、辛みが強いので、少し長めに煮込めば多少緩和されると思います。 -
3
沸騰したら、3倍濃縮だしつゆ(キッコーマンの本つゆ等)大さじ1と1/3~1/2を入れ、再沸騰させた後、味見をして、味の微調整。。。
味が整ったら弱火で保温。。。 - 4 スープのお味は薄目の方が上品で美味しいですが、御飯にかけて食べる場合は、少しスープを濃いめに作ってね!
-
5
ふわとろ出汁巻き玉子を作り
(少し薄めの味付けの方が上品に仕上がります)
深めのお皿に盛り付け、大根おろしを乗せてかつお節を振りかける。
レシピID:1390029630 - 6 4のお皿に盛り付けた出汁巻き玉子に、3のスープを回し入れ、最後に刻み葱を振りかけたら完成です~~~!!!
きっかけ
出汁巻き玉子を、スープ仕立てにしたら絶対美味しそう!!! ・・・と、思って。。。 これがほんとの正真正銘「出汁巻き玉子~~~!」www しかも明石焼き!風ぽいお味美味しいですよ! 更に、ふわふわとろとろ玉子で御飯にかけても美味しいよ!
おいしくなるコツ
ふわとろ出汁巻き玉子を、しっかり火を通さずに半熟とろとろが絶対美味しい! それからふわとろ出汁巻き玉子の味付けは、少し分量より薄目の味付けにした方が出汁巻きが主張しすぎず、スープとバランスよく仕上がると思います。
- レシピID:1390029632
- 公開日:2015/12/10
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ボンド子2016/02/22 23:08おつまみにしました(〃艸〃)美味しかったです!
そのまま食べても美味しいですが、御飯にかけてもめちゃめちゃ美味しいですよ~~~!!!