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レンジ3分!簡単!豆腐の水切り! レシピ・作り方

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nkkmarine
簡単で確実に豆腐の水切りが出来ます。
と、言っても、しっかり抜きたい時にはそれなりに時間がかかりますがwww
また、もう一度冷やす必要が有る冷奴には向きません。
みんながつくった数 65

材料(2人分)

豆腐
1丁
キッチンペーパー
1枚
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作り方

  1. 1
    お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐をのせて包み、レンジに入れ、500wなら3分ほどチン!

    これだけでも通常の水切り程度で良いならOKですwww
  2. 2
    麻婆豆腐等の豆腐料理や、豆腐ハンバーグなどに使う場合は、しっかり水切りした方が良いので、レンジから出して30分ほど放置すると、水分がかなり出て、豆腐が半分ぐらいの大きさに・・・。
  3. 3
    またお皿などを乗せて、押しをかけると早く、沢山水分を抜きやすい。
  4. 4
    ちなみに・・・
    私のお薦め料理はこちら ↓

    ☆実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!
    レシピID:1390029208

    めっちゃ簡単で、美味しいですよ~!

おいしくなるコツ

水切り具合は、使う料理によって使い分けると、料理の美味しさUPです~!(^o^)

きっかけ

豆腐の水切りは、置いておくだけだと、かなり長時間置かないと抜けないし、料理に使う場合は、しっかり抜かないと、調理中に水分が出てきて、味がなかなか決まらないので、早くしっかり水切り出来るように・・・。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐炒り豆腐豆腐ステーキ揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 水切り 麻婆豆腐 豆腐料理
料理名
レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 15 件)

2019/02/15 19:34
レンチンしたあと、お皿を乗せてしっかり水切りしました!時短になりました(^^)
ぱぴぷぷぷ
ぱぴぷぷぷさん、つくレポありがとうございます。 しっかり水切り&時短していただけて良かったです!
2018/12/12 16:55
全てのサイトを含めて初レポです!簡単に出来ました(*^^*)これから餡掛けにして頂きます☆
モーさん24
モーさん24さん、つくレポありがとうございます♪ しかも初レポい選んで頂き感謝感激www 餡かけ…寒い季節には温まって美味しいですよね~!

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