糖質オフ♪低糖質HMで簡単☆幸せワッフル レシピ・作り方
材料(2~3枚人分)
- 卵
- 1個(M)
- 鳥越製粉ホットケーキミックス
- 大匙2
- ラカント等の0kcalの甘味料
- 砂糖換算で小さじ1~2(用途で⇅すると◎
- バニラオイル
- 少々
- 水(or豆乳or無糖アーモンドミルク可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵と水をいれホイッパーで白身を切るようによく混ぜあわせます。
残りの材料すべてを順にいれていき、しっかりと混ぜて生地にします。
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- 2
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- ワッフルの型を温めて、分量外のバター少々ひいて、しっかり温めたら、1の生地を流し入れ、ワッフルの型を閉じて両面合計約6分くらい焼きます。
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- 3
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- 両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付け、あればホイップクリーム少々添えて出来上がり♪
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- 4
- ☆
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- 5
- 普通のワッフルというと
はちみつを入れたりメープル風味だったりしますが、低糖質というコンセプトで極力糖質は減らしてバニラオイルで甘い香りをつけました♪
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- 6
- ホイップクリームもメーカーによりますが糖質が一番低いメーカーのホイップで市販品少量使いであれば空気がいっぱい入ってくれて糖質量が下げられていて糖質量もそこまで響かないのですが、
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- 7
- 生クリームにラカント等少々いれてホイップしたものを添えるともっと安心な糖質量のホイップを添えられます。
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- 8
- ホイップの用意が難しいときは
楽天で購入可能な
鳥越製粉のエリスマート
http://bit.ly/1Wq35ZKきめ細かいので茶こしでふるってかけて、
粉糖っぽい演出ができます!
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- バニラオイル を入れずに作ると、ベーコンやハムなどを添えてお食事系のワッフルとしても!
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- その他の生地のアレンジは
製菓用の紅茶パウダーを少々生地にまぜたりとか、
抹茶パウダーで抹茶味とか
こちらも糖質オフでいけるオプション食材です
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- お食事系なら粉チーズの生地のブレンドも美味しいと思います!
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- ☆卵
鳥越製粉など低糖の粉
甘味料はラカント等の0kcal
この3つの材料を軸に、水の材料をヨーグルトと置き換えたりとか、アレンジの幅や応用も広くいけます
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- ☆低糖質な粉
これは悩んだのですが、大豆粉、アーモンド粉、おから粉、このあたりがよく使われていてメジャーな感じですが、扱いの難しさや、独特のクセ、ここが気になり今回はHMにしてます
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- 低糖質HM以外の粉の場合はBPは忘れず入れたほうが良いことと、一番扱いやすそうなところでアーモンドパウダーがサクっとしやすい系ですね。どうしてもまとまりにくいので
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- 生地をまとめやすくするための、グァーガムなどほんの少々ブレンドしたりすると扱いやすくなり作業効率があがります。グァーガムブレンドの場合はブレンドの比率も最初は難しいこともあるので、
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- なんかそんなことを色々と考えていたら、鳥越製粉のHMにたどりつきました^^;
他の低糖質な粉や大量にまとめて焼きたいときの生地の分量などもあるのですが、ひとまず一番簡単版をアップ!
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- ☆番外編
特別な材料追加なしで、ふんわり感をアップさせる簡単な方法は
卵を卵白と卵黄にわけて
卵白をメレンゲにして
残りの材料は別容器で卵黄とよくまぜ
メレンゲにさっくり混ぜる
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- ←この生地で焼くとメレンゲの空気が入るぶん、生地量がアップします。食感はふんわりがアップします。その完成写真がこちらの↑ブルーベリー添えの写真です♪
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- ☆
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- ☆メレンゲにする工程は省き 軽くさっくりさせたいときはアーモンドパウダー系などのブレンドが◎ いや、ワッフルはもっちり派だ!というときはグルテン少量ミックスされているともっちりUP
おいしくなるコツ
手順17で紹介した番外編の形は、きっちり四角く焼かないと!ていうプレッシャーから解放されてアルバイトのスタッフさんでも簡単に焼ける!!と勝手に考えてみました!
きっかけ
カフェレシピの新作レシピ考案で一次選考通過させていただきました!ありがとうございます!
私のお気に入りの鳥越製粉の粉で☆入手しやすく楽天市場で購入可能商品で、カフェで店頭販売できていいかも?&低糖質な卵しっかり生地で原価と美味しさも考慮
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