アプリで広告非表示を体験しよう

❁豆腐ステーキ.和風きのこあんかけ❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
カリッと揚げ焼きにした豆腐に、きのこあんかけを乗せました(✻´ν`✻)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大2
しめじ
1/2株
まいたけ
1/2株
えのき
30g
にんじん
30g
★だし汁
200ml
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大1
★砂糖
大1
水溶き片栗粉
大1〜
ごま油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして4等分に切る。しめじ、まいたけ、えのきは石づきを切り落としほぐしておく。にんじんは細切り。
  2. 2
    小鍋に★としめじ、まいたけ、えのき、にんじんを入れて一煮立ちさせ、具材がしんなりするまで10分〜煮る。
  3. 3
    あんかけをつくっている間に、木綿豆腐に片栗粉をまぶしてごま油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 4
    2の味を見て良ければ水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、火を止める。
  5. 5
    3を皿に盛り付けて、4を回しかけたら完成です!

おいしくなるコツ

きのこはしいたけやエリンギなどでも美味しいです!ネギを足しても美味しいですよ(✻´ν`✻)

きっかけ

母がよく作ってくれたメニューを再現してレシピにしてみました(✻´ν`✻)

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/04 19:55
とても美味しくできました。また作ろ!
グッタン
美味しくできてよかったです!(✻´ν`✻)私も大好きなメニューのひとつです(*´ω`*)レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする