出汁パックの中身活用☆ 大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
祖母が作ってくれていた大根の葉のふりかけ。
家で使っている出汁パックの中身がもったいないので、再利用してみました。

材料(いっぱい人分)

大根の葉
1本分
★出汁パックの中身
3個分
★砂糖
小3
★酒
大2
★醤油
大1.5
ごま、干し海老
お好みで

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗い、細かく刻み、多めの油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 2
    ★の調味料を全て投入し、フライパンの底に水分がなくなるまでしっかり炒りつける。
  3. 3
    手順2まででも美味しく頂けるのですが、お好みでごまや干し海老を加えると一層美味しく召し上がって頂けます。
    その際は水分を飛ばした後に加えてください。

おいしくなるコツ

大根の葉の青臭さが気になる方は、さっと下茹でしてください。 最初に炒める際、しっかり火を通すことで、かなり青臭さは軽減されると思います。

きっかけ

普段使っている出汁パックの中身がもったいなく、これを使ってふりかけを作っていたので、大根の葉のふりかけも美味しくできるのではと思い試してみたところ大成功でした。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみその他の食材その他調味料100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ご飯のとも ヨウ酸 鉄分
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする