材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ☆パン粉
- 大4
- ☆牛乳
- 大4
- 【ロコモコソース】
- ★デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- ★ケチャップ
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★にんにくチューブ
- 4cm
- ★水
- 40ml
- プチトマト
- 8個
- キャベツ
- 2枚
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 卵(目玉焼き用)
- 4個
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1/2個みじん切り。ロコモコソースの分の玉ねぎ1/2個はすりおろす。☆のパン粉に牛乳を入れて、浸しておく。キャベツは千切りにしておく。
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- 2
- ハンバーグをつくる。ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメグ、1で準備した牛乳に浸したパン粉を入れてよくこね、4等分してフライパンで両面焼く。
-
- 3
- ハンバーグを焼いている間に、ロコモコソースをつくる。★の材料を小鍋に全て入れて、一煮立ちさせ、味見する。
-
- 4
- ハンバーグを一旦皿に取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、そのままのフライパンで目玉焼きを作る。
-
- 5
-
- ご飯を盛り付けた器に、キャベツ、ハンバーグ、ロコモコソースをかけて、目玉焼き、プチトマトを乗せる。パセリを散らして完成です(✻´ν`✻)
きっかけ
ロコモコ丼は酸っぱいソースが特徴ですがわたしは少し苦手なのでデミグラスソース缶で作ります(✻´ν`✻)ぱぱっとつくれて子供達にも人気のメニューです!