米ぬかとココナッツオイルのふんわり手捏ねパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 米ぬか(煎ったもの) 30g
- 強力粉 270g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 180ml
- ココナッツオイル 20g
作り方
-
1
分量の粉類を計り、混ぜておく。
砂糖とドライイーストを隣合わせに入れ、塩を離して入れる。
分量の水を注ぎ、生地がなじみむまで5分程捏ね、ココナッツオイルを足し、さらに5分捏る。 -
2
この程度粉っぽさが残っている状態の生地にココナッツオイルを足す。
始めは分離した様な状態ですが、捏ねているうちにまとまります。 -
3
表面がこの程度ツルッとした所で、一次発酵させます。
濡れ布巾をかけ、40分発酵させます。 -
4
発酵しているか確認する為、フィンガーチェックします。
指に粉を付け、生地を指し、穴が塞がらなければ大丈夫です。 -
5
生地をガス抜きし、8等分する。
5分ベンチタイムをとり、生地を成形する。
二次発酵30分。 -
6
生地が1.5倍~2倍に膨らんだら、180度に余熱したオーブンで15~18分焼く。
様子を見ながら、ご家庭のおオーブンに合わせてください。 - 7 一度にたくさん焼いて、一つずつラップして冷凍保存できます。
きっかけ
お米屋さんで糠を頂いたので、美味しく消費したいと思い、試行錯誤の末、このレシピにたどり着きました。 糠入りでもモソモソせず、美味しく頂けます。 糠とココナッツオイルのおかげで便秘解消です。
おいしくなるコツ
面倒臭がらず、オイルを後から足す事により、しっとり感がアップします。
- レシピID:1390029146
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- パン
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写真は倍量で作っています。
このパンのおかげか、妊娠中も便秘知らずでした。