❁かぼちゃプリン❁ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を入れて、中火で加熱する。沸騰して飴色になってきたら熱湯を加える。熱湯が跳ねるので注意。
- 2 カラメルソースをココットに均等に入れて冷ましておく。
- 3 かぼちゃはわたと皮を取り除いて1口大に切り、ボウルに入れてラップし600w3分〜、竹串がすっと刺さるくらいまでチンする。
- 4 3をマッシャーで潰して滑らかにする。
- 5 牛乳を耐熱容器に入れ、砂糖も加えて500wで4分チンする。
- 6 ミキサーに4、5と卵を入れて攪拌する。
- 7 6をざるでこしてからココットに均等に入れて、天板に並べ、熱湯を天板に注いで予熱なし150度のオーブンで15分焼く。
- 8 ココットを揺らして正面からプリン液が出て来なければ完成!表面が焦げそうな時はアルミホイルでフタをして焼いてください。
きっかけ
かぼちゃプリンが好きなのでよく作ります。レシピにしてみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
攪拌したらすぐに容器に注いで、焼いてください。時間が経つとプリン液が分離して、2層になってしまいます。
- レシピID:1390029106
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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