ワタは塩麹につけてから~~まるごといかの炒め物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 大きいのするめいかです
-
2
ワタは塩麹につけておきます
出来れば1時間以上
**漬け込む時間は調理時間に含まれていません -
3
玉ねぎは7-8ミリに切る
いかは1センチくらいに輪切りに、ゲソは2本くらいに切り分けます
大葉は千切りにします -
4
2のワタの皮を取り去り、
味噌を加えて、大葉の2/3と混ぜ合わせます - 5 サラダ油を熱して、強めの中火で玉ねぎを2分ほど炒めたら、いかを加えます
- 6 いかは火が通りやすいので30秒ほどさっと炒めます
-
7
4のいかワタを加えて炒め合わせます
皿に盛ったら、残りの大葉をトッピングします
きっかけ
大きなするめいか、ワタも新鮮だったので使ってみました
おいしくなるコツ
塩麹の量は、塩加減の強い物もありますので加減してください
- レシピID:1390029044
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- いかと玉ねぎの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません