ワタは塩麹につけてから~~まるごといかの炒め物 レシピ・作り方

ワタは塩麹につけてから~~まるごといかの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
新鮮ないかだったので、ワタごと頂きます 柔らかで美味しいです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 大きいのするめいかです
  2. 2 ワタは塩麹につけておきます
    出来れば1時間以上

    **漬け込む時間は調理時間に含まれていません
  3. 3 玉ねぎは7-8ミリに切る
    いかは1センチくらいに輪切りに、ゲソは2本くらいに切り分けます
    大葉は千切りにします
  4. 4 2のワタの皮を取り去り、
    味噌を加えて、大葉の2/3と混ぜ合わせます
  5. 5 サラダ油を熱して、強めの中火で玉ねぎを2分ほど炒めたら、いかを加えます
  6. 6 いかは火が通りやすいので30秒ほどさっと炒めます
  7. 7 4のいかワタを加えて炒め合わせます

    皿に盛ったら、残りの大葉をトッピングします

きっかけ

大きなするめいか、ワタも新鮮だったので使ってみました

おいしくなるコツ

塩麹の量は、塩加減の強い物もありますので加減してください

  • レシピID:1390029044
  • 公開日:2015/09/24
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カテゴリ
いか全般玉ねぎ
料理名
いかと玉ねぎの炒め物
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