チョコレートのコロコロドーナツ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
主な材料です。
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2
無塩バターとチョコレートはあわせてレンジにかけてドロドロに溶かしておきます。
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3
小麦粉とBPをあわせてふるっておきます。ココアは茶こしにかけておきます。全部をあわせておきます。
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4
卵と砂糖をあわせてほぐします。バニラエッセンスも加えます。
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5
牛乳をくわえます。
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6
溶かしておいたチョコレートと無塩バターも加えます。
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7
ふるっておいた粉をすべて加えます。チョコチップもくわえます。
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8
一つにあわせて、まとめます。ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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9
多めの打粉をしたのし板にタネをとりだします。綿棒で伸ばします。厚さはだいたい7mmくらいです。打ち粉は強力粉です。
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10
直径4cm程度の抜き型で抜いていきます。タネがつくようでしたら抜き型にも軽く粉をはたきます。
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11
どんどん抜きましょう。真ん中に残ったタネをもう一度こねて同じ作業をくりかえします。40個を目標に作業してください。
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12
160℃の油でゆっくりとあげます。焦がさないように気をつけてください。温度をあげすぎないように注意です。浮いてきたらこまめにコロコロ転がしてください。
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13
一度に10個揚げられます。がんばってください。このままでもおいしいですが、お好みでグラニュー糖をまぶしてもいいです。
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14
少し温かいくらいのときにしっかりした袋にいれてグラニュー糖を少しずついれて全体にまぶします。
きっかけ
いつものドーナツにちょっと飽きたのでひと工夫してみました。チョコチップ入りでちょっとリッチです。
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけてください。ココアがはいっているので色がはっきりわかりませんので、ともかく弱火でじっくり揚げることが大事です。グラニュー糖の代わりにシナモンシュガーもおいしいです。
- レシピID:1390028985
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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