チョコレートのコロコロドーナツ レシピ・作り方

チョコレートのコロコロドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
写真のものはグラニュー糖をまぶしてありますが、揚げたてはそのままで十分おいしいです。

材料(5人分)

  • 小麦粉 250g
  • ココア 15g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 80g
  • 無塩バター 20g
  • チョコレート 20g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々
  • チョコチップ 55g
  • グラニュー糖(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 無塩バターとチョコレートはあわせてレンジにかけてドロドロに溶かしておきます。
  3. 3 小麦粉とBPをあわせてふるっておきます。ココアは茶こしにかけておきます。全部をあわせておきます。
  4. 4 卵と砂糖をあわせてほぐします。バニラエッセンスも加えます。
  5. 5 牛乳をくわえます。
  6. 6 溶かしておいたチョコレートと無塩バターも加えます。
  7. 7 ふるっておいた粉をすべて加えます。チョコチップもくわえます。
  8. 8 一つにあわせて、まとめます。ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  9. 9 多めの打粉をしたのし板にタネをとりだします。綿棒で伸ばします。厚さはだいたい7mmくらいです。打ち粉は強力粉です。
  10. 10 直径4cm程度の抜き型で抜いていきます。タネがつくようでしたら抜き型にも軽く粉をはたきます。
  11. 11 どんどん抜きましょう。真ん中に残ったタネをもう一度こねて同じ作業をくりかえします。40個を目標に作業してください。
  12. 12 160℃の油でゆっくりとあげます。焦がさないように気をつけてください。温度をあげすぎないように注意です。浮いてきたらこまめにコロコロ転がしてください。
  13. 13 一度に10個揚げられます。がんばってください。このままでもおいしいですが、お好みでグラニュー糖をまぶしてもいいです。
  14. 14 少し温かいくらいのときにしっかりした袋にいれてグラニュー糖を少しずついれて全体にまぶします。

きっかけ

いつものドーナツにちょっと飽きたのでひと工夫してみました。チョコチップ入りでちょっとリッチです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけてください。ココアがはいっているので色がはっきりわかりませんので、ともかく弱火でじっくり揚げることが大事です。グラニュー糖の代わりにシナモンシュガーもおいしいです。

  • レシピID:1390028985
  • 公開日:2015/09/03
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その他のドーナツ
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揚げ菓子 チョコレート ドーナツ チョコチップ
料理名
ドーナツ
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