りんご酢漬け自家製プルーンピューレ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(作りやすい量人分)
- プルーン (種を取り除いた重さで) 約110g(大きいもの5粒分でした)
- お湯 80ml
- 純りんご酢 大匙1
作り方
- 1 プルーンは包丁で細かく刻み少しつぶします
-
2
清潔な保存容器に
1とお湯をいれてスプーンで練り混ぜます
ねっとりとしてきたら
純りんご酢をいれてよく混ぜ合わせて出来上がり♪ -
3
活用方法はこちら♪
カロリー&糖質オフ♪プルーンピューレのブランパン
レシピID:1390028394
0.5斤量の粉の量に対してピューレ10~12g程度で膨らみやすくなります - 4 気になる糖質量のプラス量も手順3で紹介したブランパンレシピのほうで記載しています♪
きっかけ
ブランパン作りで少量使いで活用していた自家製プルーンピューレ この季節にはリンゴ酢をちょっと混ぜておきたいなと思って プルーンが残り5個になっていたときに作っておいたら膨らみがリンゴ酢なしのピューレよりもリンゴ酢いりのほうが良くなりました。
おいしくなるコツ
プルーン自体が冷蔵庫で1か月くらいもつそうなので同じくらいの期間が冷蔵保存の目安です。
- レシピID:1390028413
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- カテゴリ
- プルーン料理のちょいテク・裏技
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