魚料理も簡単に、むきカレイの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
魚料理は食卓に並べると地味ですが、残り野菜と合わせてボリュームを出しました 甘酢仕立てでご飯にもお酒にも合います
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

むきカレイ
3切れ
塩コショウ(魚の下味)
少々
片栗粉
大さじ1~2
ネギ
1本
しいたけ
2枚
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
スナップエンドウ
10本くらい
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    むきカレイは大き目一口大に切って塩コショウ、片栗粉をまぶしておきます
    野菜は千切りにします
    にんにくは粗みじん切り
  2. 2
    フラパンに油とにんにくを入れて温め、にんにくの香りがしてきたら、むきカレイを並べます
    中火で焼きます
  3. 3
    ☆印の調味料は混ぜ合わせておきます
  4. 4
    2のカレイに焼き目が付いたら端に寄せて、ここに野菜を入れます
    フライパンも少し寄せると野菜にのみ火が回ります
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、調味料を入れて混ぜ、最後にカレイと一混ぜして完成です
    好みでラー油をかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

むきカレイは崩れやすいので、2の手順で取り出して、最後に加えた方がきれいにできます 野菜は冷蔵庫の残り野菜で作って下さいね

きっかけ

むきカレイを購入したので、残り野菜と合わせてみました

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
むきカレイと野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/23 10:34
残り野菜で作らせてもらいました。 甘酢がおいしくて、ご飯がすすみました(*^^*) ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
2品もありがとう(*^_^*) お野菜たっぷりで、彩もきれい♪ 残り野菜が活用できますよね。 最近、甘酢仕立ての凝ってます^^ 嬉しいレポ&コメ、感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする