ぷりぷりしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
ぷりっとしたしいたけの食感が楽しめる炊き込みご飯です。肉厚のしいたけを使うとよりおいしく出来ますよ。

材料(4人分)

3合
3合分の分量
しいたけ
8個
人参
2分の1本
しょう油
大さじ2.5
料理酒(食塩不使用)
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
だし用昆布
5センチ四方

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯ジャーに入れる。だし用昆布を上に乗せて分量の水(3合の目盛りまで)を入れる。
  2. 2
    しいたけは石突きを取って手で4分の1に割く。人参は皮をむきいちょう切りにする。
  3. 3
    1.に調味料と2.を入れて普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り除き、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

しいたけは手で裂いた方が香りよく、味が染みやすくなるので包丁を使わずに裂きましょう。

きっかけ

しいたけ栽培キットで肉厚のしいたけがたくさん採れたので、食感を活かした炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しいたけの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする