材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜キムチ
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 長茄子
- 3本
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に、キムチ・塩麹を入れます。
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- 2
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- 混ぜておきます。
すぐ使わなかったら、保存容器に入れて冷蔵庫に保管します。
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- 3
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- 高知の長茄子。
柔らかくて、美味しいです。
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- 4
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- 茄子は大き目の乱切りにして、水につけてあく抜きします。
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- 5
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- その間に、なすをルクエに入れて、レンジで4分加熱します。
2分ほど蒸らし、ふたを開けておきます。
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- 6
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- フライパンを熱して、2のひき肉を炒めます。
油は使用しません。
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- 7
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- 肉の色が完全に変わったら、5の茄子を入れ、軽く混ぜます。
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- 8
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- ここにオイスターソース、好みでラー油を入れて、フライパンを振って味をなじませます
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- 9
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- 完成です。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ひき肉の味付けに塩麹を使ってますが、なければキムチにみりんと塩少々プラスしてください
きっかけ
白菜キムチを使い切りたくて、作りました