キムチで作る!マーボ茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
高知の長茄子が美味しそうだったので、思いついてマーボ茄子に。手間を省いて豚ひき肉をキムチを入れて味付け。簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
白菜キムチ
100g
塩麹
大さじ1
長茄子
3本
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、キムチ・塩麹を入れます。
  2. 2
    混ぜておきます。
    すぐ使わなかったら、保存容器に入れて冷蔵庫に保管します。
  3. 3
    高知の長茄子。
    柔らかくて、美味しいです。
  4. 4
    茄子は大き目の乱切りにして、水につけてあく抜きします。
  5. 5
    その間に、なすをルクエに入れて、レンジで4分加熱します。
    2分ほど蒸らし、ふたを開けておきます。
  6. 6
    フライパンを熱して、2のひき肉を炒めます。
    油は使用しません。
  7. 7
    肉の色が完全に変わったら、5の茄子を入れ、軽く混ぜます。
  8. 8
    ここにオイスターソース、好みでラー油を入れて、フライパンを振って味をなじませます
  9. 9
    完成です。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ひき肉の味付けに塩麹を使ってますが、なければキムチにみりんと塩少々プラスしてください

きっかけ

白菜キムチを使い切りたくて、作りました

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理キムチ豚ひき肉なす全般
料理名
白菜キムチ入りのマーボ茄子

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 21:33
おいしかったです!ありがとうございました!!
しづS ’kitchen
おはようございます♪ 簡単にある材料で作れますよね。 お口にあって嬉しいです。 作って下さって、ありがとうございます\(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする