ご飯がおいしい~~♪ぶりの味噌漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
ぶりも照り焼きだけだと飽きてしまうので、目先を変えて味噌漬けにしてみました ご飯がもりもり食べられます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    味噌と塩麹を合わせます
  2. 2
    保存容器にぶりを入れて1をまんべんなく塗っておきます
    半日くらいは漬け込みます
    これで2-3日保存OK
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してぶりを入れます
  4. 4
    弱火にしてふたをして5分、蒸し焼きにします
  5. 5
    ふたをとり裏返して、さらに5分ほど焼きます
    焦げやすいので、ごく弱火にしてください

    **調理時間に漬け込み時間は入っていません

おいしくなるコツ

我が家の味噌・塩麹は塩分少な目です ご家庭の味で量は調整してください

きっかけ

漬け魚が食べたかったので作りました

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
焼き魚ぶり
料理名
ぶりの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/03 14:59
こんにちわ♪塩麹とお味噌で、美味しいブリになりました☆ お酒のつまみにもピッタリですね (^_^) ご飯にも合うし、旦那がおかわりしまた☆ ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおサン こんばんは☆ わ~~きれいなぶりですね^^ ちょっと味が濃くなりますが、ご飯にぴったりですよね。レポ感謝☆ 軽井沢お天気も良くていい季節でした♡

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