思い立ったらすぐ!黒ごま入りミニサーターアンダギー レシピ・作り方

思い立ったらすぐ!黒ごま入りミニサーターアンダギー
  • 約15分
  • 300円前後
poo-太郎
poo-太郎
一口サイズで食べやすい♪黒ごま入りで香ばしく仕上がりました。外はサクサク、中はモサモサせずしっとりです。
生地を寝かせたりの時間がないので、待たずにすぐできます

材料(10〜12個人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 20g
  • ●砂糖 30g
  • ●卵 1個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●豆乳(牛乳) 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ2
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 バターを溶かす。
    (耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱。)
  2. 2 ボウルに1のバター、●を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに、薄力粉を入れ、真ん中をくぼませておき、くぼみに2で合わせた液、黒ごまを加えて、中心から少しずつ、周囲の粉を混ぜ合わせる。
    へらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 まとまったら(多少ボソボソしていてもOK)、ちぎって均等に分ける。
    綺麗に丸めなくてよい。
    揚げ油を160℃位に熱して、きつね色になるまで揚げる。
    しっかり油を切ったら出来上がり。

きっかけ

手軽に作れるドーナツ系おやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖を使っています。甘さ控えめなので、調整して下さい。仕上げに粉糖を振っても。 黒糖を使うとより沖縄っぽく仕上がると思います。

  • レシピID:1390026305
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る