どんな料理にでも合う!めちゃ旨!怪味ソース?! レシピ・作り方
材料(約4?人分)
作り方
- 1 小鉢や小さなボールに、刻み葱以外の材料を入れて混ぜるだけ。。。
- 2 刻み葱は食べる前に混ぜた方が、風味が良いです。
-
3
材料の分量は、料理や好みに合わせて調整するといいと思います。
ちなみに僕は、分量よりも砂糖少な目、練り胡麻多めが好みです。 - 4 練り胡麻は、僕は市販のチューブ入り胡麻ペーストを使っていて混ざりにくいので、最初に胡麻ペーストを器に入れて、酢で極力滑らかにしてから、醤油でさらにのばし、その後他の材料を・・・
きっかけ
ちまたで怪味ソースなるものが流行ってるのを知って、無い調味料は我が家にある調味料のみを駆使して作ってみたら、予想以上にどんな食材にでも合いそうなソースが出来ました。 ちなみに・・・本家は花椒(山椒みたいなもの)が入って居ますがあえて無しで
おいしくなるコツ
胡麻ペーストをたっぷり使った方が、コクが有って美味しいです。 豆板醤が無い場合は、味噌と唐辛子で代用をしてね。(豆板醤の代わりに味噌のみでも美味しい) 胡麻ペーストは、牛筋の味噌煮込み等に加えると美味しさ倍増なので持ってると重宝しますよ!
- レシピID:1390026267
- 公開日:2015/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉に野菜サラダ、どんな料理にも合うめちゃ旨万能ソース(タレ)です!
このタレとマヨネーズを混ぜたり、自由にアレンジOK!