つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ、つみれは冷凍から冷蔵に入れ替えて解凍をしておきます。
-
- 2
-
- 煮しめは汁気を切っておきます。
冷たい場合は、レンジで1~2分加熱して温めておきます。
-
- 3
-
- 鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
-
- 4
-
- 別の鍋に熱湯をわかし、蕎麦を袋の規定の要領で茹でザルに揚げて水気をきり、器に盛りつけます。
器に水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に捨てます。
-
- 5
-
- (4)に(3)を注ぎ入れ、(2)、小口ねぎを盛りつけて出来上がりです。
お好みで七味唐辛子をふりかけます。
おいしくなるコツ
だしは白だしでもOKです!
きっかけ
冷凍の鶏のつみれにお煮しめで、お昼に温かいお蕎麦を作りました。