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厚揚げのキノコあんかけ☆ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
ビッギーバック
優しいお味のあんかけです♪お子様も食べやすいですよ。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
厚揚げ
2枚
小松菜
1/2束
にんじん
1/3本
しいたけ
2〜3個
えのき
1/2個
だし汁
1カップ
醤油
大1.5
砂糖
大1
酒
大1
生姜
一かけ
片栗粉
適量
作り方
1
厚揚げを油抜きする。
材料を切る。
2
だし汁、醤油、砂糖、酒で厚揚げを10分程煮込む。
そのまま冷めるまで置き、味を染み込ませる。
3
厚揚げを取り出した煮汁に、野菜やきのこ、おろし生姜を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
4
片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにたっぷりかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮汁が足りないようなら、だし汁や調味料を追加して下さい。
きっかけ
厚揚げ嫌いな子供に食べやすいようにアレンジ。
公開日:2014/11/23
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厚揚げ
このレシピを作ったユーザ
ビッギーバック
つくったよレポート(
2
件)
2017/02/18 17:07
こんにちわ(vv) 厚揚げにきのこあんが美味しくてリピしました。 とろみのあんで身体もポカポカ温まりました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん♪リピートしてくれてありがとうございます(^。^)寒くなるととろみ料理が食べたくなりますよね♪盛り付けがとても綺麗で素敵です!食べたくなりました
2015/12/07 19:45
ビッギーバックさん、こんばんわ~♪ おろし生姜で身体も温まってあんかけとっても美味しかったです☆ 小松菜がなかったのでいんげんで代用しました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん(^ ^) 作ってくれてありがとうございます♪ この時期は生姜でポカポカに限りますよね。彩りよくとても美味しそうです(o^^o)
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