厚揚げのキノコあんかけ☆ レシピ・作り方

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ビッギーバック
優しいお味のあんかけです♪お子様も食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
小松菜
1/2束
にんじん
1/3本
しいたけ
2〜3個
えのき
1/2個
だし汁
1カップ
醤油
大1.5
砂糖
大1
大1
生姜
一かけ
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを油抜きする。
    材料を切る。
  2. 2
    だし汁、醤油、砂糖、酒で厚揚げを10分程煮込む。
    そのまま冷めるまで置き、味を染み込ませる。
  3. 3
    厚揚げを取り出した煮汁に、野菜やきのこ、おろし生姜を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

煮汁が足りないようなら、だし汁や調味料を追加して下さい。

きっかけ

厚揚げ嫌いな子供に食べやすいようにアレンジ。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/18 17:07
こんにちわ(vv) 厚揚げにきのこあんが美味しくてリピしました。 とろみのあんで身体もポカポカ温まりました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん♪リピートしてくれてありがとうございます(^。^)寒くなるととろみ料理が食べたくなりますよね♪盛り付けがとても綺麗で素敵です!食べたくなりました
2015/12/07 19:45
ビッギーバックさん、こんばんわ~♪ おろし生姜で身体も温まってあんかけとっても美味しかったです☆ 小松菜がなかったのでいんげんで代用しました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん(^ ^) 作ってくれてありがとうございます♪ この時期は生姜でポカポカに限りますよね。彩りよくとても美味しそうです(o^^o)

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