厚揚げのキノコあんかけ☆ レシピ・作り方

厚揚げのキノコあんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ビッギーバック
ビッギーバック
優しいお味のあんかけです♪お子様も食べやすいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを油抜きする。
    材料を切る。
  2. 2 だし汁、醤油、砂糖、酒で厚揚げを10分程煮込む。
    そのまま冷めるまで置き、味を染み込ませる。
  3. 3 厚揚げを取り出した煮汁に、野菜やきのこ、おろし生姜を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにたっぷりかけて完成。

きっかけ

厚揚げ嫌いな子供に食べやすいようにアレンジ。

おいしくなるコツ

煮汁が足りないようなら、だし汁や調味料を追加して下さい。

  • レシピID:1390026156
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
厚揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/18 17:07
    厚揚げのキノコあんかけ☆
    こんにちわ(vv) 厚揚げにきのこあんが美味しくてリピしました。 とろみのあんで身体もポカポカ温まりました^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/12/07 19:45
    厚揚げのキノコあんかけ☆
    ビッギーバックさん、こんばんわ~♪ おろし生姜で身体も温まってあんかけとっても美味しかったです☆ 小松菜がなかったのでいんげんで代用しました^^*

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