バザー用☆低糖質プチブランパン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
バザー用に万人うけしやすいよう小麦粉を10g混ぜました。100%ブランミックスより10g小麦粉にしただけで柔らかさと膨らみが少し増します
みんながつくった数 1

材料(0.5斤量人分)

ドライイースト サフ 赤
4g
北海道産小麦粉
10g
鳥越製粉オーツブランミックス
90g
オーガニックココナッツオイル
5g
ゲランドの塩
1g
エリスリトールとステビアのブレンド
砂糖換算大匙2
★溶き卵 L
1/2個分(27g)
★水
約88g
★あれば、りんご酢
1g~4g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに上から順に材料すべていれて生地コースでスイッチオン
    最初まとまりやすくするためヘラで粉を羽根の中央に寄せる手伝いをするとまとまりやすいです
  2. 2
    約15分後スイッチをきり、
    【一次発酵】が【はじまる前】にスイッチを切り、
    生地をとりだし9等分して丸型に成型しシートを敷いた天板に並べます
  3. 3
    オーブン発酵機能45度で90分、膨らみが悪いならもう30分~60分、生地の膨らみをみて追加で発酵時間をとります。
  4. 4
    2倍~くらいに膨らんだら、
    170度予熱のオーブンで17分~18分焼きます

    (手順2のポイントは、2次発酵させると膨らみにくいか膨らまない時があります)
  5. 5
    手順3の温度設定は、170度の低温でじっくり焼く方が低糖質な粉はおいしくなる気がすることと、
    この温度設定なら空いてるオーブン上段を使って一緒に低糖質クッキーも焼けます
  6. 6
    ※使用した甘味料はこちら
    http://bit.ly/1dDbX42
  7. 7
    ※使用したココナッツオイル
    http://bit.ly/14Wn5HU
  8. 8
    手順写真でオーブンの上段で、ついでに焼いているクッキーはこちら

    レシピID:1390026154
    糖質オフ★低糖HMで簡単カントリーマアム風クッキー

おいしくなるコツ

★の卵~水の合計が約115gくらいで生地がほどよくまとまりやすいです。 少なすぎもまとまらず120g~こえたら丸めにくくなってしまいますそしてさらに膨らみにくい ちょうどこの粉の割合と★のWETの重量が115gくらいがベストかなと思います

きっかけ

去年幼稚園バザーに初参加して普通クッキーを焼いたら、みなさん普通クッキー、普通パンたくさん出品されていまして、どうせなら私くらいしか作らなさそうなものを出品してみようという試みで小麦粉入れても1個あたり糖質3g以下のブランパン作りました

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ低カロリー主食
料理名
バザー用☆低糖質プチブランパン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/02 07:56
簡単でした♡小麦粉10gでこんなに食べやすくなるんだと感激です!
しずぴー1125
しずぴー1125様♪ヽ(´▽`)/レポありがとうございます♪低糖質パン、作りやすく美味しいのが長続きもできますよね♪配合率気にいって頂けて感激です(о´∀`о)

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